Установка ardour и настройка в нем звука

Ardour — цифровая звуковая рабочая станция (DAW). Работает на Linux, Mac OS X и FreeBSD. Его основной автор - Пол Дэвис (англ. Paul Davis), так же ответственный за JACK Audio Connection Kit. Цель Ardour — предоставить цифровую звуковую станцию пригодную для профессионального использования.

Ardour распространяется на условиях лицензии GNU General Public License (версии 2 или более поздней), таким образом являясь свободным программным обеспечением, хотя при загрузке с сайта нужно заплатить чтобы получить полную версию. Без оплаты можно получить только версию с отсутствующей возможностью загружать и сохранять настройки Audio Units-плагинов (актуально для Mac OS X), а так же использовать для них преднастройки.


Установка

sudo aptitude install ardour qjackctl

Все установилось, далее в терминале

qjackctl

Появятся панель



Далее Параметры в них потребуется указать драйвер устройство входа и устройство выхода, pulseaudio не поддерживается поэтому потребуется установить пакеты alsa-base alsa-utils и в gstreamer-properties выбрать по умолчанию alsa, у меня pulseaudio нет совсем, т.к. устанавливаю с mini.iso и как настроить с pulseaudio в системе толком не знаю, поэтому по данному пункту изложение дальше не веду, прикладываю скрин.



Если в системе не установлен alsa (в последнее время от него совсем отказался, из за того что в системе и alsa и pulse колонки при выключеном компе фонили да и к чему столько систем, оказывается и на pulse все работает и даже очень замечательно и hydrogen в том числе если его на jack замкнуть) в настройках вместо него драйвер выбирается oss, который в компакте присутствует в pulse и выглядят настройки так



В общем если все указано правильно в настройках и если нажав на панели Jack кнопку Запустить все подхвотилось и jack сервер заработал, то все получилось.

Далее старт Ardour либо с терминала либо из меню, mp3 файлы он не поддерживает поэтом для пробы можно сконвертировать любой аудиофайл mp3 формата в ogg (для этого подойдет программа audacity или soundconverter Отличный, быстрый и маленький конвертер для Ubuntu mp3 и файлов прочих расширений,  на домашней странице показаны форматы с которыми работает или почитать как это сделать из консоли тут) и из меню импортировать его.

Затем нажать на воспроизведение, звука не будет, хотя метка начнет двигаться, чтоб появился звук, в панели Jack выберается Соединения, там и потребуется сделать типа этого что то, показанного на последнем скрине, в зависимости от устройств, если нужно записывать то установить соединения и соединения с микрофоном и все готово.

Если музыка (если таковая есть) играет и если голоса певцов-певиц (если таковые присутствуют в композиции звучат), то все работает и теперь остается только подключить фантазию и когда то тебя великим диджеем-джедаем =)

5 комментариев:

  1. Анонимный19.01.2011, 4:32

    sudo aptitude INSTALL(!) ardour qjackctl

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный02.05.2011, 14:20

    убогий ты человечишко...

    ОтветитьУдалить
  3. молодец ты зато наверно, возьми с полки пирожок и кушай не абляпайся

    ОтветитьУдалить
  4. Такой вопрос: Если выходит ошибка, что не удалось создать сессию, то как я понимаю это вызвано неправильной настройкой? У меня никогда не выходило запустить Ардоур из за этой вечной ошибки, причём на разных дистрибутивах.

    ОтветитьУдалить

 
На верх